- Bonjour Madeleine, bonjour chers télespectateurs. Nous allons vous apprendre à préparer la boisson nationale du Brésil faite à base de « cachaça » : eau-de-vie obtenue par fermentation du vésou, le jus de canne à sucre. Alcool paysan par excellence, il est désigné aussi sous les noms de « aguardente » (eau-de-vie) ou « pinga » (gnôle), ou bien suivant les régions « branquinha », « birita », « caninha », « gas », « óleo »... La cachaça est distillée à 40° et immédiatement mise en bouteille, contrairement au rhum agricole, qui lui est distillé à 65~75° et vieilli en fus de chêne puis ramené aux degrés souhaités par adjonction d'eau de source. Mais revenons à nos moutons mes cocos.
Qu’allons-nous utiliser d’autre Madeleine ?
- Ce n’est pas très compliqué Maïté. Vous avez aussi besoin de citrons, un et demi par personne, du sucre…
- On peut utiliser du sucre raffiné ou bien du sucre dit « mascado » (pas raffiné), n’est-ce pas ?
- Tout à fait. Il vous faut aussi de la glace: pillée ou en morceaux.
- Commencez par couper les citrons dans le sens de la longueur pour pouvoir retirer facilement le filin du milieu.
- Pourquoi cela mon amie ?
- Et bien cette partie blanche contient le goût amer du citron, en l’enlevant vous rendrez plus agréable le breuvage.
- Pour cela pratiquez deux incisions en diagonale : comme ceci. Puis découpez tout les citrons en petits morceaux.
- On met tout ça idéalement dans un checkeur ou à défaut dans un récipient qui pourra être fermé par la suite.
- Parfaitement ! Soupoudrez avec le sucre…
- … deux petites cuillères par personne.
- Vous faites bien de le remarquer Madeleine. Maintenant vous pilonnez tout ça. Allez y énergiquement ma chère !…
- Vous obtenez ceci fidèles téléspectateurs !
- Très bien. Maintenant nous ajoutons la glace et une dose de cachaça par personne. Chacun ajustera à sa guise ;-)
- On referme le récipient pour le secouer. Je vais vous laisser faire Maïté, vous avez plus de force que moi.…
- Et voilà ! Y’a plus qu’à goûter. Huuum ! C’est un délice !
- J’espère que vous avez passez un bon moment en notre compagnie. Nous attendons avec impatience vos commentaires et récits d'essais. Au revoir Maïté!
- La prochaine fois nous vous ferons decouvrir la « capeta ». Merci aussi à Nicolas pour sa participation active. Au revoir Madeleine. Et rappelez vous, buvez avec modération !
2 commentaires:
bravo à madeleine .... le matériel a l'air spartiat mais efficace ...........bon début pour nico .......... ça promet pour les jours suivants. Allez tchin, tchin
mmmmm... ça a l'air trop bon!
on dit un shakeur il me semble... :p
bisous à vous!
Enregistrer un commentaire